"MODOS ET CUNCTARUM RERUM MENSURAS AUDEBO."
Bienvenido(a)
Cargando...
UASLP

Proyectos

​Proyectos desarrollados por alumnos del área agroindustrial​​​

​Nombre​

​SemestreArchivo de proyecto​Palabras clave
​Evaluación de un recubrimiento nanointeligente para reducir la luminosidad y temperatura y evaluar efecto en plantas en invernadero.
2018-2019 I​PDF​Invernadero, sistema de sombreo, recubrimiento nanointeligente.
​Evaluación de los extractos de gigantón (NicotianaGlauca) y pirul (SchinusMolle L.) como insecticida en contra de la mosquita blanca (BemisiaTabaci).
2018-2019 I​PDF​Plaga agrícola, costos de producción, daño en cultivos de hortalizas.
​Eficiencia energética de dos sistemas de producción de hortalizas en invernaderos para la agricultura familiar.
2018-2019 I​PDF​Agricultura protegida, productividad, eficiencia energética.
​Aprovechamiento de recursos forestales y desechos agroindustriales como alimento alternativo para bovinos lecheros en zonas áridas.2018-2019 I​PDF​Recursos forestales, bovinos, alimento balanceado.
​Determinación del valor nutrimental de pan rústico enriquecido con bagazo de malta (subproducto de la elaboración de cerveza). 2018-2019 I​PDF​Bagazo de malta, industria cervecera, pan rústico.
​Propagación del orégano Poliomintha longiflora Gray a través de cultivo de tejidos vegetales.
2018-2019 I​PDF​Cultivo in vitro, Poliomintha longiflora Gray, aplicaciones farmacológicas.
​Efecto de tres aditivos en la composición físico-química en el ensilado de maguey (agave salmiana otto ex salm-dyck) con alfalfa (medicago sativa) y grano de maíz (zea mays).
2018-2019 I​PDF​Ensilado, agave salmiana otto ex salm-dyck,  medicago sativa, zea mays.
​Microencapsulación de aceite esencial de la planta Chrysactinia mexicana mediante secado por aspersión.
2018-2019 I​PDFChrysactinia mexicana, aceites esenciales, microencapsulación.
​Caracterización de los parámetros nutricionales en semilla de ébano (Pithecellobium flexicaule).
2018-2019 I​PDF​Malnutrición, leguminosas, semilla de ébano.
​Evaluación De La Estabilidad De bLactosa Pura Obtenida De Lactosa Comercial.
2018-2019 I​PDF​Lactosa, área alimentaria y farmacológica, pureza.
​Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de extractos etanólicos de 5 plantas sobre Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm).
2018-2019 I​PDF​Calidad fitosanitaria, plantas medicinales, cáncer bacteriano.
​Evaluación de extractos de Ortiga (Urtica dioica) como Agente Germinativo y Fungicida en Cultivo de Fresa (Fragaria vesca).2018-2019 I​PDFUrtica dioica, cultivo de la fresa, efecto fungicida,
​Evaluación sensorial y de tectura de pan danés elaborado a base de aceite vegetal y monoglicérido.
2018-2019 I​PDF​Problemas de salud, pan danés, organogeles.
​Conservación del orégano silvestre (Poliomintha longiflora gray) a través del método de propagación por estacas.
​2018-2019 I
​PDF​Poliomintha longiflora gray, estacas, enraizamiento.
​Evaluación  de un  extracto de Allium sativum (ajo) para su posible uso en el control de Spodoptera exigua.2017-2018 II​PDF​Plaguicidas, Spodoptera exigua, Allium sativum.
​Evaluación de la actividad antioxidante del extracto de Suaeda mexicana en organogeles.2017-2018 II​PDF​Organogeles, Suaeda mexicana, antioxidante.
​Caracterización de microorganismos silvestres y evaluación de su potencial en la producción de etanol.
2017-2018 II​PDF​Etanol,gases de efecto invernadero, fermentación.
​Evaluación del efecto cicatrizante en piel del extracto etanólico de Calea urticifolia (Mill.) DC en un modelo in vivo.
2017-2018 II​PDFCalea urticifolia, cicatrización, extracto etanólico.
​Composición química de los componentes de cuatro variantes de vaina de mezquite (Prosopis laevigata).
2017-2018 II​PDFProsopis laevigata, vaina de mezquite, análisis fitoquímico.
​Elaboración de una pasta de harina de camote (ipomoea batatas spp.) libre de gluten.
2017-2018 II​PDF​Harina de camote, gluten, enfermedad celiaca.
​Generación  de etanol a partir de las penca de desvirado de Agave salmianaOtto ex SalmDyck
2017-2018 II​PDF​Biocombustibles, agave salmiana, etanol anhidro.
​Determinación de índices de madurez en frutos de jitomate saladette a través de parámetros fisicoquímicos.
2017-2018 I​​PDF​Calidad, maduración, parámetros fisicoquímicos.
​Evaluación de la actividad antagónica  de diferentes cepas de bacterias contra Clavibacter michiganensis in vitro2017-2018 I​​PDF​Cepas, aislamiento bacteriano, clavibacter michiganensis.
​Producción de biogás a partir del nopal (opuntia ficusindica) utilizando líquido ruminal como inóculo.
2017-2018 I​​PDF​Biocombustibles, líquido ruminal, nopal.
​Efecto antimicrobiano del extracto etanólico y hexánico de las hojas del Schinus molle sobre Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis(Cmm).
2017-2018 I​​PDF​Cáncer bacteriano, Schinus molle, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis
​Modelo de negocio para la comercialización de cerveza artesanal en el estado de San Luis Potosí.2017-2018 I​​PDF​Cerveza artesanal, modelo de negocio, sector restaurantero.
​Introducción de “Chorizo San Miguelito” a cadenas de supermercado.2017-2018 I​​PDF​Mercado, Chorizo San Miguelito, planeación estratégica.
​Evaluación del efecto de goma xantana, colágeno hidrolizado y agar en la estabilidad de emulsiones organogeladas.
2017-2018 I​​PDF​Organogel, cera de candelilla, goma xantana y grenetina
​Evaluación del efecto antifúngico de extractos orgánicos y el aceite esencial de Poliomentha longiflora gray.
2017-2018 I​​PDF​Alimentos inocuos y nutritivos, conservación, poliomentha longiflora gray.
​Evaluación de un bioconservador para extender la vida útil de un producto mínimamente procesado.
2017-2018 I​​PDF
​Aceite esencial, conservadores, cadena de frío.
Elaboración de barra energética a partir de la harina de semilla de ojite (Brosimum alicastrum sw.).
2017-2018 I​​PDF​Harina de semillas de ojite, desnutrición infantil, alto valor calórico.
​Aprovechamiento de la hormiga en la elaboración de un producto alimenticio tipo chorizo.2016 - 2017 I​I​PDF​Atta cephalotes, harina de hormiga, producto alimenticio.
Remociíon de arsénico y flúor con Eleocharis macrostachya en humedal artificial.2016 - 2017 I​IPDF​​Contaminantes, humedales, 
Eleocharis macrostachya.
Aprovechamiento de carne de jabalí para elaboración
de jamón tipo Prosciutto y Westfalia.
2016 - 2017 IPDF​exótico, productos, elaboración de productos, jabalí, carne.
​Catabolismo de almidón por cepas mutantes de E. Coli.2016 - 2017 IPDF​​EscherichiacoliK12 MG1655, almidón.
Eficacia de tres tratamientos para desinfección de suelo contaminado con Clavibactermichiganensissubsp. michiganensis2016 - 2017 IPDF​​Cáncer bacteriano, 
biosolarización, 
C.michiganensis
Elaboración de un panque con harina de avena, trigo y nopal utilizando un diseño de mezclas para su formulación.2016 - 2017 IPDF​​innovación, avena, trigo y nopal
​Evaluación de dieta balanceada con Suaeda.2016 - 2017 IPDF​​Amaranthus spp., Suaeda mexicana, forraje, ovinos.
​Evaluación de rendimiento forrajero de maralfalfa.2016 - 2017 IPDF​​Pennisetum spp., forrajera, sistema de nutrición
Elaboración de un plan de negocios para una pizzería a través del modelo startup.2016 - 2017 IPDF​Negocios, Business Model Canvas.
Análisis composicional y digestibilidad de la harina de chapulín de milpa (Sphenarium purpurascens).2016 - 2017 IPDF​Suplementos alimenticios.
Evaluación del rendimiento forrajero de maralfalfa (Pennisetum spp), en condiciones de riego con tres sistemas de nutrición.2016 - 2017 I​PDF​Fertilización química, sistema de nutrición, biofertilización.
Determinación de la vida de anaquel de un queso tipo fresco suplementado con espirulina (Arthrospira Platensis) mediante el uso de herramientas sensoriales.2016 - 2017 IPDF​Suplementos, Innovación, Mejora de propiedades, Características sensoriales.
​Secado por aspersión de jugo de arándano (Vaccinium spp), con maltodextrina como agente acarreador.2016 - 2017 IPDFConservación de nutrientes, agente acarreador.
​Elaboración de un ensilado biológico de residuos de pescado y jitomate.2016 - 2017 IPDFReducción de residuos, alimento proteico.
​Evaluación​ de Saccharomyces cerevisiae y haría de carne y hueso como suplemento alimenticio a pollos de engorda.2016 - 2017 IPDF​Proteína, Producción avícola, suplemento alimenticio.
Prospección de inóculos para la generación de electricidad en una celda de combustible microbiana a partir de suero de leche.2016 - 2017 IPDF​Energía, Bioenergía, Inóculos, Microbial Fuel Cell.
Estudio sobre las vinazas de la elaboración de mezcal potosino y perspectivas de su aprovechamiento.​2015 - 2016 IIPDFAprovechamiento de residuos, Evaporación, Usos alternativos.
Evaluación del extracto acuoso de cilantro sobre el metabolismo de glucosa y lípidos en ratas alimentadas con dieta hipercalórica.​
2015 - 2016 IIPDF​Coriandrum sativum l., metabolismo, Glucosa, Lípidos, Dieta.
​Desarrollo de un plan de negocios para la creación de un restaurante saludable como alternativa para una buena alimentación.2015 - 2016 IIPDFAlimentación, Salud, Negocios.
Establecimiento de orégano liso en campo agrícola.2015 - 2016 IIPDFPoliomintha longiflora Gray, Conservación, Recolección, Sustentabilidad, Propagación.
Obtención de colorante natural a partir del fruto del garambullo para su uso potenciacial en la gastronomía. 2015 - 2016 IIPDFBetalaínas, Alimentos, Myrtillocactus geometrizans, Macración.
Elaboración de dos embutidos a base de carne de res con la adición de inulina como ingrediente funcional.2015 - 2016 IIPDFChorizo, Jamón, Orgánico, Ebutidos.
Evaluación de la actividad antifúngica del extracto de semilla de chile ancho sobre fitopatógenoss del jitomate.2015 - 2016 IIPDFRhizopues spp., Botrystis spp., Control de plagas.
​Diseño y construcción de un sistema automatizado para el monitoreo y control del proceso de compostaje.2015 - 2016 IIPDF​Materia prima, Proceso de comportaje, Abono, Nutrientes.
Cupcakes company: plan de negocios para una cafetería tipo franquicia​.2015 - 2016 IIPDF​Cafetería, Negocios, FODA, Franquicia.
Aprovechamiento de semilla de aguacate para la producción de biocombustibles gaseosos de segunda generación.​2015 - 2016 II​PDFEnergía, Biomasa, Biocombustitble, Biogas, Biohidrogeno.
Utilización de hueso de nance para la biosorción de plomo.2015 - 2016 IPDFByrssonima crassifolia, Biosorción, Adsorción.
​Evaluación del efecto antimicrobiano del extracto metanólico de la planta Suaeda mexicana.2015 - 2016 IPDF​Salud, Bacterias, Scherichia coli, Staphylococcus aureus.
​Eliminación de Pb (II) en solución acuosa a partir de desechos Agroindustriales.2015 - 2016 IPDF​Contaminación, Solución, Adsorción, Utilización de desechos, Caña, Coco, Cebada.
Desarrollo de una pan de levadura con harina de semilla de tuna.2015 - 2016 IPDF​Aprovechamiento de desechos, Nutrición, Carbohidratos.
Elaboración de Papel Artesanal a partir de la corona de la piña variedad Cayena lisa.2015 - 2016 I​PDF​Agricultura, SLP, Innovación.
​Elaboración de un panqueque de avena, amaranto y plátano mediante diseño de mezclas para su óptima formulación.2015 - 2016 IPDFCereales, Alimento proteico, Análisis sensorial.
​Elaboración de ensilados a base de maíz destinados a la alimentación de ganado.2014 - 2015 IIPDFEnsilaje, Forraje.
Formulación de una barra de avena-trigo-amaranto enriquecida con fibra dietaria.2014 - 2015 IIPDF​Alimentación, Fibra, Evaluación sensorial.
​Obtención de biogás a partir de desechos de naranja.

2014 – 2015 I​

PDF​

​Biocombustible, Residuos, Alternativas energéticas.

​Factibilidad de la elaboración de cerveza artesanal y determinación de parámetros fisicoquímicos y sensoriales.

2014 – 2015 I​

PDF

​Alimentos naturales, Producción en México.

​Determinar la composición nutrimental de la cáscara de tuna para la elaboración de una formula alimenticia para conejos.

​2014 – 2015 I

PDF

​Alimentación animal, Materia prima, Composición nutrimental.

​Elaboración de licor artesanal de xoconostle con aguamiel.

2014 – 2015 I​

PDF

​Artesanal, Análisis sensorial.

​Extracción de ácidos grasos del alpiste para su uso como suplemento alimenticio.

2014 – 2015 I​

PDF

​Gramíneas, Ácidos grasos, Extracción continúa.

Caracterización fisicoquímica de la planta silvestre Suaeda spp. Para determinar su valor nutrimental y funcional.​

2014 – 2015 I​

PDF

​Biodiversidad, México, Valor nutrimental, Funcional, Aprovechamiento de recursos, Consumo.

 ​

​Efecto del encerado a base de cera de Campeche sobre la calidad y almacenamiento de la tuna.

2014 – 2015 I​

PDF

​Nopal mexicano, Almacenamiento de frutos, Efecto de encerado, Calidad de frutos, Mejora de calidad.

Análisis de factibilidad para mejorar un hato porcino ubicado en el rancho “La morita” en el ejido de peñasco, San Luis Potosí.2013 - 2014 IIPDFReestructuración, Granja porcina, Producción, Rentabilidad.
Desarrollo de un producto a base de amaranto para

niños con desnutrición de leve a moderada.

2013 - 2014 II​PDF​Nutrición, Apoyo alimentario.
Obtención de abono a partir de heces de cerdo y desechos orgánicos vegetales mediante un proceso de composteo.2013 - 2014 IIPDF​Contaminación, Solución, Composta, Abono orgánico.
Remoción de cromo en solución acuosa por medio de un residuo orgánico.2013 - 2014 IIPDF
Agua, Curtido, Bioadsorción, Aserrín.

​Elaboración de una bebida proteica a base de amaranto.2013 - 2014 IIPDFNutrición, Proteínico , Bebida nutricional.
​Extracción de flavonoides del orujo y escobillón de uva (Vitis vinífera).2013 - 2014 II​PDFInnovación, Aprovechamiento de desechos, Aditivos.

Información Adicional
Enlaces Relacionados
Programas Institucionales
Accesos

UASLP

Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Dr. Manuel Nava No. 8, Col. Zona Universitaria Poniente, C.P. 78290, San Luis Potosí, S. L. P., México
© Todos los derechos reservados.

UASLP

Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Dr. Manuel Nava No. 8, Col. Zona Universitaria Poniente, C.P. 78290, San Luis Potosí, S. L. P., México
© Todos los derechos reservados.