"MODOS ET CUNCTARUM RERUM MENSURAS AUDEBO."
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Proyectos

​Proyectos desarrollados por alumnos del área agroindustrial​​​

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​SemestreArchivo de proyecto​Palabras clave
​Aprovechamiento de la hormiga en la elaboración de un producto alimenticio tipo chorizo.2016 - 2017 I​I​PDF​Atta cephalotes, harina de hormiga, producto alimenticio.
Remociíon de arsénico y flúor con Eleocharis macrostachya en humedal artificial.2016 - 2017 I​IPDF​​Contaminantes, humedales, 
Eleocharis macrostachya.
Aprovechamiento de carne de jabalí para elaboración
de jamón tipo Prosciutto y Westfalia.
2016 - 2017 IPDF​exótico, productos, elaboración de productos, jabalí, carne.
​Catabolismo de almidón por cepas mutantes de E. Coli.2016 - 2017 IPDF​​EscherichiacoliK12 MG1655, almidón.
Eficacia de tres tratamientos para desinfección de suelo contaminado con Clavibactermichiganensissubsp. michiganensis2016 - 2017 IPDF​​Cáncer bacteriano, 
biosolarización, 
C.michiganensis
Elaboración de un panque con harina de avena, trigo y nopal utilizando un diseño de mezclas para su formulación.2016 - 2017 IPDF​​innovación, avena, trigo y nopal
​Evaluación de dieta balanceada con Suaeda.2016 - 2017 IPDF​​Amaranthus spp., Suaeda mexicana, forraje, ovinos.
​Evaluación de rendimiento forrajero de maralfalfa.2016 - 2017 IPDF​​Pennisetum spp., forrajera, sistema de nutrición
Elaboración de un plan de negocios para una pizzería a través del modelo startup.2016 - 2017 IPDF​Negocios, Business Model Canvas.
Análisis composicional y digestibilidad de la harina de chapulín de milpa (Sphenarium purpurascens).2016 - 2017 IPDF​Suplementos alimenticios.
Evaluación del rendimiento forrajero de maralfalfa (Pennisetum spp), en condiciones de riego con tres sistemas de nutrición.2016 - 2017 I​PDF​Fertilización química, sistema de nutrición, biofertilización.
Determinación de la vida de anaquel de un queso tipo fresco suplementado con espirulina (Arthrospira Platensis) mediante el uso de herramientas sensoriales.2016 - 2017 IPDF​Suplementos, Innovación, Mejora de propiedades, Características sensoriales.
​Secado por aspersión de jugo de arándano (Vaccinium spp), con maltodextrina como agente acarreador.2016 - 2017 IPDFConservación de nutrientes, agente acarreador.
​Elaboración de un ensilado biológico de residuos de pescado y jitomate.2016 - 2017 IPDFReducción de residuos, alimento proteico.
​Evaluación​ de Saccharomyces cerevisiae y haría de carne y hueso como suplemento alimenticio a pollos de engorda.2016 - 2017 IPDF​Proteína, Producción avícola, suplemento alimenticio.
Prospección de inóculos para la generación de electricidad en una celda de combustible microbiana a partir de suero de leche.2016 - 2017 IPDF​Energía, Bioenergía, Inóculos, Microbial Fuel Cell.
Estudio sobre las vinazas de la elaboración de mezcal potosino y perspectivas de su aprovechamiento.​2015 - 2016 IIPDFAprovechamiento de residuos, Evaporación, Usos alternativos.
Evaluación del extracto acuoso de cilantro sobre el metabolismo de glucosa y lípidos en ratas alimentadas con dieta hipercalórica.​
2015 - 2016 IIPDF​Coriandrum sativum l., metabolismo, Glucosa, Lípidos, Dieta.
​Desarrollo de un plan de negocios para la creación de un restaurante saludable como alternativa para una buena alimentación.2015 - 2016 IIPDFAlimentación, Salud, Negocios.
Establecimiento de orégano liso en campo agrícola.2015 - 2016 IIPDFPoliomintha longiflora Gray, Conservación, Recolección, Sustentabilidad, Propagación.
Obtención de colorante natural a partir del fruto del garambullo para su uso potenciacial en la gastronomía. 2015 - 2016 IIPDFBetalaínas, Alimentos, Myrtillocactus geometrizans, Macración.
Elaboración de dos embutidos a base de carne de res con la adición de inulina como ingrediente funcional.2015 - 2016 IIPDFChorizo, Jamón, Orgánico, Ebutidos.
Evaluación de la actividad antifúngica del extracto de semilla de chile ancho sobre fitopatógenoss del jitomate.2015 - 2016 IIPDFRhizopues spp., Botrystis spp., Control de plagas.
​Diseño y construcción de un sistema automatizado para el monitoreo y control del proceso de compostaje.2015 - 2016 IIPDF​Materia prima, Proceso de comportaje, Abono, Nutrientes.
Cupcakes company: plan de negocios para una cafetería tipo franquicia​.2015 - 2016 IIPDF​Cafetería, Negocios, FODA, Franquicia.
Aprovechamiento de semilla de aguacate para la producción de biocombustibles gaseosos de segunda generación.​2015 - 2016 II​PDFEnergía, Biomasa, Biocombustitble, Biogas, Biohidrogeno.
Utilización de hueso de nance para la biosorción de plomo.2015 - 2016 IPDFByrssonima crassifolia, Biosorción, Adsorción.
​Evaluación del efecto antimicrobiano del extracto metanólico de la planta Suaeda mexicana.2015 - 2016 IPDF​Salud, Bacterias, Scherichia coli, Staphylococcus aureus.
​Eliminación de Pb (II) en solución acuosa a partir de desechos Agroindustriales.2015 - 2016 IPDF​Contaminación, Solución, Adsorción, Utilización de desechos, Caña, Coco, Cebada.
Desarrollo de una pan de levadura con harina de semilla de tuna.2015 - 2016 IPDF​Aprovechamiento de desechos, Nutrición, Carbohidratos.
Elaboración de Papel Artesanal a partir de la corona de la piña variedad Cayena lisa.2015 - 2016 I​PDF​Agricultura, SLP, Innovación.
​Elaboración de un panqueque de avena, amaranto y plátano mediante diseño de mezclas para su óptima formulación.2015 - 2016 IPDFCereales, Alimento proteico, Análisis sensorial.
​Elaboración de ensilados a base de maíz destinados a la alimentación de ganado.2014 - 2015 IIPDFEnsilaje, Forraje.
Formulación de una barra de avena-trigo-amaranto enriquecida con fibra dietaria.2014 - 2015 IIPDF​Alimentación, Fibra, Evaluación sensorial.
​Obtención de biogás a partir de desechos de naranja.

2014 – 2015 I​

PDF​

​Biocombustible, Residuos, Alternativas energéticas.

​Factibilidad de la elaboración de cerveza artesanal y determinación de parámetros fisicoquímicos y sensoriales.

2014 – 2015 I​

PDF

​Alimentos naturales, Producción en México.

​Determinar la composición nutrimental de la cáscara de tuna para la elaboración de una formula alimenticia para conejos.

​2014 – 2015 I

PDF

​Alimentación animal, Materia prima, Composición nutrimental.

​Elaboración de licor artesanal de xoconostle con aguamiel.

2014 – 2015 I​

PDF

​Artesanal, Análisis sensorial.

​Extracción de ácidos grasos del alpiste para su uso como suplemento alimenticio.

2014 – 2015 I​

PDF

​Gramíneas, Ácidos grasos, Extracción continúa.

Caracterización fisicoquímica de la planta silvestre Suaeda spp. Para determinar su valor nutrimental y funcional.​

2014 – 2015 I​

PDF

​Biodiversidad, México, Valor nutrimental, Funcional, Aprovechamiento de recursos, Consumo.

 ​

​Efecto del encerado a base de cera de Campeche sobre la calidad y almacenamiento de la tuna.

2014 – 2015 I​

PDF

​Nopal mexicano, Almacenamiento de frutos, Efecto de encerado, Calidad de frutos, Mejora de calidad.

Análisis de factibilidad para mejorar un hato porcino ubicado en el rancho “La morita” en el ejido de peñasco, San Luis Potosí.2013 - 2014 IIPDFReestructuración, Granja porcina, Producción, Rentabilidad.
Desarrollo de un producto a base de amaranto para

niños con desnutrición de leve a moderada.

2013 - 2014 II​PDF​Nutrición, Apoyo alimentario.
Obtención de abono a partir de heces de cerdo y desechos orgánicos vegetales mediante un proceso de composteo.2013 - 2014 IIPDF​Contaminación, Solución, Composta, Abono orgánico.
Remoción de cromo en solución acuosa por medio de un residuo orgánico.2013 - 2014 IIPDF
Agua, Curtido, Bioadsorción, Aserrín.

​Elaboración de una bebida proteica a base de amaranto.2013 - 2014 IIPDFNutrición, Proteínico , Bebida nutricional.
​Extracción de flavonoides del orujo y escobillón de uva (Vitis vinífera).2013 - 2014 II​PDFInnovación, Aprovechamiento de desechos, Aditivos.

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