Ingeniería Agroindustrial

Área de conocimiento: Ingeniería, manufacturas y construcción

Es el profesional que transforma los recursos naturales renovables en sistemas de producción, industrialización y comercialización; a través de la innovación, investigación y desarrollo tecnológico, con el fin de obtener productos alimentarios y no alimentarios, que mejoren la calidad de vida de las personas aprovechando los recursos naturales de manera sustentable.

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Perfil de ingreso

  • Conocimientos adquiridos en niveles medio y medio superior; Bachillerato en Ciencias Físico-Matemática Químico Biológico Bachillerato Único o Bachillerato Tecnológico en área afín.
  • Habilidad para las matemáticas, la física y la química, comunicación oral y escrita, capacidad para trabajar en equipo, adaptabilidad a los diferentes cambios ecológicos y ambientales.
  • Honestidad, tolerancia, honradez, respeto por su entorno, confiabilidad.
  • Mente ágil, espíritu creativo, interés por el mejoramiento social, económico y cultural de la comunidad.

Perfil de egreso

El egresado de la Ingeniería Agroindustrial, tendrá el conocimiento de la producción, transformación, innovación, investigación y desarrollo tecnológico y empresarial, con el propósito de optimizar el aprovechamiento de los recursos naturales renovables de forma integral sustentable y con la capacidad de dominar los sistemas de producción-consumo, desde la obtención de la materia prima, el diseño de los procesos hasta la comercialización de productos alimentarios y no alimentarios.
Un egresado de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, tiene la capacidad de dominar los sistemas de producción-consumo, desde la obtención de la materia prima, el diseño de los procesos hasta la comercialización de productos alimentarios y no alimentarios. Además, tiene una visión emprendedora para desarrollar y generar su propia empresa.

Características deseables en el estudiante

Manejo de Office, básicos de inglés, básicos de matemáticas, física y química. Habilidad para manejo de instrumentos, equipos y materiales de laboratorio.

Campo de trabajo

  • Empresas industrializadoras y comercializadoras de materiales y productos alimentarios y no alimentarios de los sectores agrícola, pecuario y forestal.
  • Empresas proveedoras de equipos e insumos agroindustriales.
  • Dependencias de Gobierno, en sus tres niveles relacionadas con el sector agropecuario y forestal.
  • Instituciones de Educación Superior.
  • Institutos de Investigación.
  • Organismos de consultorías, certificación y servicios de extensión.